秘魯首都利馬,貨幣為索爾,也可以用美元,不過掏美元出來的很明顯是觀光客。L說,也容易被攤販們當成凱子,故意哄抬價錢。所以如果要用美元,一定要清楚計算匯率。通用語是西班牙語,英文沒戲唱,就算你金毛藍眼睛,他們也一樣落西文。雖然是南美,但在秘魯英文在學校並非必修科目,用英文單字溝通,效果不大。我用英文點了一杯拿鐵,送來的是一杯最討厭的熱牛奶。
氣候濕熱,去的時候正值三月秋季,但也有30度,必須開著冷氣才睡得著。約80度的濕度,一出門,就算坐著擺爛也覺得身上黏黏的。因為如此,滿街穿得清涼的秘魯妹,也許熱情的個性也跟氣候有關?!
這裡的物價落差大,我們住的飯店外觀看起來挺不賴,但裡面很明顯就只整修一半,感覺上像老闆修到房間以後沒錢落跑,這樣子也收快3位數美金。單純做個髮型,不洗頭,也要將近55美金,還讓人很不滿意。但吃的方面,如果不是特別到高級餐廳,幾索爾就可以打發。想買土產的話,市中心的印加市場也是10-20索爾就可以買到不錯的小披肩,或是做成印加圖騰雕像的pisco酒。
利馬的街景,建築物新舊穿插,也有幾間modern的購物中心。路況很有親切感,但駕駛風格是台灣的兇狠版。沒有地鐵,問秘魯人metro,會被帶去一間大型綜合超市。交通工具呢,除了私家車就是公車,有大巴(omni/microbus)也有很多小巴(combi)。小巴裡還有車掌,通常門是一直開著的狀態,車掌就站在門邊,快到路邊很多人聚集的地方時,駕駛會狂按喇叭叫人,然後車掌會把要搭車的人拉上車。奇怪的是我們並沒看到站牌,不曉得那群人站的地方是否為公車站,車子也沒寫車號等,不知道開去哪或收費多少。小巴外印上的”乘坐多少人”通常是參考用。人多時,你會看到乘客們面對面,背對背,甚至連走道上都有站有坐,整個擠得密不通風,像在台灣看到,奔馳在高速公路上載著雞籠的卡車,但小巴奔馳的速度絲毫沒有減弱。
不管公車或私用車普遍很舊,儀表板等幾乎都是生鏽且黑摸摸的,感覺上開到一半可以將方向盤拿起來,因為被銹斷了?!開新車的幾乎都是歪果仁。計程車看起來是當地人下班後,開自家車出來賺外快,並沒有統一顏色,也沒有在跳表計費這種事,因為連表都沒有,要搭的話記得要事先議好價。很多路邊攤和像台灣早期的家庭雜貨店,在店裡或攤位買東西是可以享受殺價快感的,不過殺多少才划算就因人而異。
祕魯由歐洲,中國日本移民和黑人組成,當然也有不少印加人口。因為時差問題睡不著去散步時,遇到一個印加人,個子目測140cm(秘魯人都不太高大)。看到我的時候很開心跑來攀談還跟我握手,但是有聽沒有懂.高爸爸斷定是要我幫他拍照然後收錢的印加流氓。事後證明人家只是要叫我去看他跳舞.不過我們遇到的時候,沒穿照片裡這麼性感,有運動服和運動褲的。
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