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  秘魯首都利馬,貨幣為索爾,也可以用美元,不過掏美元出來的很明顯是觀光客L說,也容易被攤販們當成凱子,故意哄抬價錢所以如果要用美元,一定要清楚計算匯率通用語是西班牙語,英文沒戲唱,就算你金毛藍眼睛,他們也一樣落西文。雖然是南美,但在秘魯英文在學校並非必修科目,用英文單字溝通,效果不大我用英文點了一杯拿鐵,送來的是一杯最討厭的熱牛奶

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  氣候濕熱,去的時候正值三月秋季,但也有30度,必須開著冷氣才睡得著80度的濕度,一出門,就算坐著擺爛也覺得身上黏黏的因為如此,滿街穿得清涼的秘魯妹,也許熱情的個性也跟氣候有關?!

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  這裡的物價落差大,我們住的飯店外觀看起來挺不賴,但裡面很明顯就只整修一半,感覺上像老闆修到房間以後沒錢落跑,這樣子也收快3位數美金單純做個髮型,不洗頭,也要將近55美金,還讓人很不滿意但吃的方面,如果不是特別到高級餐廳,幾索爾就可以打發想買土產的話,市中心的印加市場也是10-20索爾就可以買到不錯的小披肩,或是做成印加圖騰雕像的pisco酒

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  利馬的街景,建築物新舊穿插,也有幾間modern的購物中心路況很有親切感,但駕駛風格是台灣的兇狠版沒有地鐵,問秘魯人metro,會被帶去一間大型綜合超市交通工具呢,除了私家車就是公車,有大巴(omni/microbus)也有很多小巴(combi)小巴裡還有車掌,通常門是一直開著的狀態,車掌就站在門邊,快到路邊很多人聚集的地方時,駕駛會狂按喇叭叫人,然後車掌會把要搭車的人拉上車奇怪的是我們並沒看到站牌,不曉得那群人站的地方是否為公車站,車子也沒寫車號等,不知道開去哪或收費多少小巴外印上的”乘坐多少人”通常是參考用人多時,你會看到乘客們面對面,背對背,甚至連走道上都有站有坐,整個擠得密不通風,像在台灣看到,奔馳在高速公路上載著雞籠的卡車,但小巴奔馳的速度絲毫沒有減弱

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  不管公車或私用車普遍很舊,儀表板等幾乎都是生鏽且黑摸摸的,感覺上開到一半可以將方向盤拿起來,因為被銹斷了?!開新車的幾乎都是歪果仁計程車看起來是當地人下班後,開自家車出來賺外快,並沒有統一顏色,也沒有在跳表計費這種事,因為連表都沒有,要搭的話記得要事先議好價很多路邊攤和像台灣早期的家庭雜貨店,在店裡或攤位買東西是可以享受殺價快感的,不過殺多少才划算就因人而異

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  祕魯由歐洲,中國日本移民和黑人組成,當然也有不少印加人口因為時差問題睡不著去散步時,遇到一個印加人,個子目測140cm(秘魯人都不太高大)看到我的時候很開心跑來攀談還跟我握手,但是有聽沒有懂.高爸爸斷定是要我幫他拍照然後收錢的印加流氓事後證明人家只是要叫我去看他跳舞.不過我們遇到的時候,沒穿照片裡這麼性感,有運動服和運動褲的

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